Die Ethnobotanik der Shuhi in Südwest China

Die Wechselwirkungen zwischen Pflanzen und Menschen,
zwischen Biodiversität und kultureller Vielfalt („biocultural
diversity“) stehen im Zentrum der Forschungsarbeit im Shuiluo
Tal.

Von 2004 bis 2014 wurde in Zusammenarbeit mit dem Kunming Institute of Botany,
Chinese Academy of Sciences, wird ein breit angelegtes Forschungsprojekt durchgeführt, welches unter anderem folgende Fragen untersuchte:

  • Welche Faktoren prägen die Nutzung wild gesammelter Pflanzen?
    Inwiefern beeinflusst die spezifische Pflanzenvielfalt rund um die Dörfer die Nutzung von Pflanzen und welche Rolle spielen lokale Traditionen?
  • Gibt es diesbezüglich Unterschiede zwischen verschiedenen
    Nutzungskategorien? Sind z.B. Ritualpflanzen stärker durch lokale
    Traditionen beeinflusst während die Auswahl wildgesammelter
    Nahrungspflanzen vor allem durch die vorhandene Pflanzenvielfalt
    beeinflusst wird?
  • Welchen Effekt hat wiederholtes Sammeln (für den Eigengebrauch bzw. für den Handel) auf bestimmte Pflanzenarten?

Dabei wurden im ersten Jahr qualitative Daten gesammelt, eine
ethnobotanische Datenbasis erstellt und Hypothesen aufgestellt, die im
zweiten Jahr quantitativ getestet werden. Das Projekt wurde vom Schweizerischen Nationalfond (SNF) finanziert.

Fotoessay: Die Verwendung von Gerste bei den Shuhi

Publikationen

  • Huber F.K., Weckerle C.S., Hsu E. (2017).
    The Shuhi House between Reformist China and Revivalist Tibet
    .
    Asiatische Studien 71(1): 353–374. DOI 10.1515/asia-2016-0028
  • Hsu E., Huber F.K., Weckerle C.S. (2017).
    Condensing Life Substances within the House: The Rice-Boiling Shuhi of Southwest China.
    Asiatische Studien 71(1): 281–303. DOI 10.1515/asia-2016-0023.
  • Chirkova, K., Huber, F.K., Weckerle C.S., Daudey, H., Pincuo, G.R. (2016).
    Plant Names as Traces of the Past in Shuiluo Valley, China.
    Journal of Ethnobiology 36(1): 192-214.
    doi: 10.2993/0278-0771-36.1.192
  • Huber, F.K., Yang, Y.P., Weckerle, C.S., Seeland, K. (2014).
    Diversification of livelihoods in a society in transition: a case study of Tibetan communities in Southwest China. Society and Natural Resources 27:7, 706-723.
    DOI: 10.1080/08941920.2014.901465

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